- Home
- Corsi di perfezionamento e master
MASTER di II LIVELLO: ONE HEALTH: agopuntura, fitoterapia ed integrazione alimentare
Il Master si propone formare professionisti capaci di affrontare la tematica della salute secondo l’approccio delle Medicine Complementari e Integrate all’interno della cornice culturale della One Health che unisce Medicina Umana e Veterinaria. |
Corso di Specializzazione Europea per Veterinari (ECAAH)
Il Dipartimento di Biologia (DiB) è stato recentemente riconosciuto come centro di formazione satellite per gli specializzandi veterinari che frequentano i corsi dell’European College of Aquatic Animal Health (ECAAH).
ECAAH fa parte dello schema generale della Formazione Veterinaria in Europa, che è coordinata dal Consiglio Europeo di Coordinamento della Formazione Veterinaria (ECCVT), e include le Federazione dei Veterinari Europei (FVE), l’Associazione Europea degli Istituti per l’Educazione Veterinaria e il Consiglio Europeo per le Specializzazioni Veterinarie (EBVS). I Colleges di Specialità sono anche membri dell’EBVS.
La missione dell’ECAAH è di contribuire in modo significativo alla formazione di Specialisti Veterinari Europei nel settore della salute degli organismi acquatici sia marini che di acqua dolce, allevati e/o selvatici, con esclusione di Mammiferi marini, uccelli e rettili.
Gli specializzandi ECAAH durante il loro training presso Il Centro Satellite del DiB riceveranno una formazione specifica sulla Biologia e Patologia dei Molluschi.
Il Direttore del Centro Satellite ECAAH del DiB è il Prof.Gionata De Vico.
- Per informazioni, rivolgersi al prof. Gionata De Vico
Corso di Perfezionamento in
Educazione alimentare e prevenzione delle malattie dismetaboliche
Il corso si propone di fornire specifiche competenze nel campo dell’educazione alimentare mediante un’approfondita preparazione teorico-pratica sulla prevenzione del sovrappeso, obesità e malattie dismetaboliche. L’obiettivo del Corso è quindi quello di creare esperti che sappiano progettare ed attuare le strategie più appropriate per la tutela e la promozione di un’ alimentazione di qualità sia per il singolo individuo sia per le collettività.
Il Corso ha la durata di un anno per un totale di 60 ore tra lezioni frontali e pratiche, 500 ore di lezione e-learning e di conseguenti 940 ore di studio personale per un totale di 1500 ore. La frequenza del Corso è obbligatoria, almeno per l’80% del totale dell’impegno orario previsto delle lezioni frontali e per l’80% delle lezioni e-learning.
Per maggiori informazioni visita il sito
Scarica l’istanza Partecipazione 2023/2024
Corso di Perfezionamento in
Alterazioni Ambientali: Aspetti Teorico-Pratici
Direttore: prof.ssa Giulia Maisto
Corso professionalizzante sulla qualità di suoli e di acque con particolare riferimento alle norme vigenti.
Le aree tematiche trattate sono:
- Struttura e funzionalità di ecosistemi terrestri ed acquatici
- Inquinanti ed effetti sugli organismi
- Monitoraggio e biomonitoraggio
- Tossicologia ed ecotossicologia
- Diritto ambientale
Corso di Perfezionamento in
Biologia e Tecnologie della Riproduzione Assistita
XVI Edizione
Il corso è rivolto ai laureati triennali o magistrali in Biologia, Scienze Biologiche, Scienze Naturali, Biotecnologie, Agraria, Medicina Veterinaria ed ai laureati in Medicina e Chirurgia che intendano acquisire conoscenze teoriche e pratiche nel settore della biologia della riproduzione umana ed animale, applicabili nel campo della procreazione assistita.
IL Corso sarà organizzato in moduli di 3-5 giorni con cadenza mensile e sarà articolato in una parte teorica e una pratica.
Pagina Facebook
Corso di Perfezionamento in
Diagnostica e Genetica Forense
Il corso ha lo scopo di fornire ai laureati le competenze di base necessarie per l’esecuzione delle tecniche molecolari d’indagine e far comprendere i diversi approcci metodologici utilizzati nei laboratori di diagnostica e genetica forense; fornire le competenze operative, pratiche e strumentali, per l’esecuzione delle analisi forensi. Il corso avrà durata di un anno per un totale di 350 ore (14 CFU), che saranno così ripartite: 56 ore di didattica frontale, 56 ore di attività di docenza pratiche in laboratorio e seminari e 238 ore di studio individuale.
La frequenza del Corso è obbligatoria nella misura almeno dell’80% del totale dell’impegno orario previsto.
Domanda di partecipazione al corso
Per maggiori informazioni visita il sito:
Corso di Perfezionamento in
Etologia Canina
Il Corso di Perfezionamento mira a fornire, mediante un approccio didattico interdisciplinare, ai giovani laureati conoscenze approfondite sulle teorie dell’apprendimento del cane al fine di formare professionalità capaci di operare nel campo dell’educazione cinofila di base e in diversi contesti dell’istruzione cinofila per compiti specifici.
Per maggiori informazioni visita il sito
Corso di Perfezionamento in
Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere
Il Corso è diretto a fornire ai laureati specifiche competenze nel campo della alimentazione e dell’igiene alimentare. Il Corso si propone di fornire una alta specializzazione ai laureati interessati ad acquisire ed approfondire la conoscenza di tecniche e metodologie in campo nutrizionale per formulare diete personali e avviare programmi di educazione alimentare con esercitazioni pratiche individuali. Particolare rilievo sarà dato ai meccanismi di regolazione del peso corporeo e della composizione corporea, nonché agli effetti dell’accumulo ectopico di grassi sulle alterazioni metaboliche alla base della sindrome metabolica. Verranno, inoltre, impartite nozioni di igiene alimentare. Il Corso ha la durata di un anno per un totale di 60 ore tra lezioni frontali e pratiche, 500 ore di lezione e-learning e di conseguenti 940 ore di studio personale per un totale di 1500 ore. La frequenza del Corso è obbligatoria, almeno per l’80% del totale dell’impegno orario previsto delle lezioni frontali e per l’80% delle lezioni e-learning.
Scarica l’istanza di partecipazione
Corso di Perfezionamento in
La Nutrizione Ottimale: Aspetti teorico-pratici
Il Corso di perfezionamento in La Nutrizione Ottimale: aspetti teorico-pratici, di cui è responsabile scientifico la Prof. Susanna Iossa si propone di fornire:
- le conoscenze teoriche e pratiche per l’elaborazione di piani alimentari individuali;
- i presupposti scientifici per una corretta alimentazione e per la prevenzione delle patologie ad essa correlate;
- la metodologia per l’utilizzazione dei software nutrizionali e la completa strumentazione per poter esercitare la libera professione del biologo nutrizionista.
Il Corso rappresenta, inoltre, un continuo aggiornamento sulle nuove tematiche in ambito nutrizionale, come ad esempio la Nutrizione Culinaria.
È aperto ai laureati triennali o magistrali, di area scientifica o medica e prevede lezioni teoriche, teorico-pratiche ed esercitazioni, che si svolgono annualmente, un giorno a settimana (di venerdì pomeriggio) tra gennaio e giugno, ed è tenuto non solo da docenti universitari, ma anche da biologi nutrizionisti con comprovata esperienza nella professione.
La frequenza al Corso esonera dagli obblighi ECM per l’anno di conseguimento del titolo ed è valida per l’acquisizione del punteggio nelle graduatorie permanenti.
Questo Corso è inoltre utilizzabile per il riconoscimento dei crediti relativi al tirocinio e agli esami a scelta dagli studenti della Laurea magistrale in BIOLOGIA.
Per maggiori informazioni visita il sito
Modulo Partecipazione 2023/2024