+39 081.123.4567 segreteria@biologia.dip.unina.it

Menu
Elisabetta DE ALTERIIS

Ricercatore di Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni (CHIM/11)

Elisabetta DE ALTERIIS - Ricercatore di Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni (CHIM/11) Dipartimento di Biologia - Università degli Studi di Napoli Federico II

Progetti di ricerca

  • Una linea di ricerca è rivolta allo studio di processi fermentativi per la produzione di metaboliti e proteine eterologhe di interesse, da lieviti convenzionali (Saccharomyces cerevisiae) e non convenzionali.
    Particolare attenzione è rivolta allo studio delle colture ad alta densità cellulare (HCDC, High Cell Density Cultures) che si realizzano in un sistema semi-continuo. In tale ambito, attraverso un approccio sperimentale e modellistico process-based, vengono studiati i fenomeni di rallentamento ed arresto della crescita della popolazione, che si realizzano durante la coltivazione.
  • Una seconda linea di ricerca prevede l’impiego di lieviti in libera sospensione o in forma adesa (biofilm) come sistemi modello per lo studio dell’effetto di diverse molecole sulla proliferazione cellulare, anche ai fini della determinazione del rischio ambientale ed umano di tali molecole.

Altri docenti di MICROBIOLOGIA GENERALE, BIOTECNOLOGIE E IGIENE

Professore Associato di Igiene Generale e Applicata (MED/42)
Professore Associato di Microbiologia (BIO/19)
Ricercatore di Microbiologia (BIO/19)
Ricercatore di Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni (CHIM/11)
Ricercatore di Igiene Generale e Applicata (MED/42)
Professore Associato di Igiene Generale e Applicata (MED/42)
Ricercatore di Microbiologia (BIO/19)
Ricercatore di Igiene Generale e Applicata (MED/42)
Professore Ordinario di Microbiologia (BIO/19)
Professore Associato di Microbiologia (BIO/19)
Ricercatore di Microbiologia (Bio/19)